-
Группа компаний «Сары-Арка»
-
Офис: 220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, д.8, пом. 1001
-
8.00 – 17.00 пн-пт
-
info@saryarka.by
О нас — Группа компаний «Сары-Арка»
Добро пожаловать на сайт группы компаний «SARYARKA». С 2015 года мы занимаемся производством электросварных труб и профилей. Сочетание команды высококвалифицированных специалистов и передового трубопрокатного оборудования позволяет выпускать качественную продукцию.
Современные трубопрокатные станы и технологической оснастка, полупроводниковые источники сварки ТВЧ, использование качественной смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), хранение на сухом закрытом складе — вот что отличает группу компаний «SARYARKA» в производстве труб и делает его ведущим производителем в Республике Беларусь.
Ассортимент продукции включает в себя трубы стальные водогазопроводные (ГОСТ 3262-75) (ссылка), трубы стальные квадратные (ГОСТ 8639-82) (ссылка) и прямоугольные (ГОСТ 8645-68) (ссылка), профили стальные замкнутые квадратные и прямоугольные (ГОСТ 30245-2015) (ссылка), трубы стальные электросварные прямошовные (ГОСТ 10705) (ссылка). Кроме этого, группа компаний освоила выпуск специальных профилей для машиностроения со сложной геометрией (ссылка на спец.профили). Также в ассортименте группы компаний присутствует стальной горячекатаный лист. В 2024 году будет осуществлен запуск линии по производству сварных труб из нержавеющей стали, что еще больше расширит ассортимент компании. Линии порезки стальных рулонов дают возможность осуществлять продольную порезку рулона на штрипс (роспуск рулона). Возможность быстрой переналадки оснастки позволяет выпускать электросварные трубы для мебельного производства, электросварные трубы и горячекатаные листы специальных длин.
Продукция под брендом нашего предприятия успешно закрепились на рынке Республики Беларусь и успешно продвигается на рынке Российской Федерации. Мы гордимся своими результатами, неустанно расширяя и оберегая круг единомышленников и настоящих профессионалов группы компаний «SARYARKA»!
Cтратегическая цель «SARYARKA» — безусловное лидерство в производстве и продаже трубной продукции. Мы можем достичь этого благодаря сплоченной команде, высокому качеству продукции, увеличению производственной мощности и использованию новейшего оборудования и наукоёмких технологий.
Лицензии и сертификаты
История компании
История трубного завода «SARYARKA» берет начало в феврале 2014 года, когда руководством компании были сформулированы направления деятельности и подписан пакет соответствующих документов.
В марте 2015 года на территории созданного предприятия «SARYARKA», был начат монтаж трех линий по производству электросварных профильных и круглых труб, линии продольной резки стальных рулонов.
Уже в июне 2015 года были осуществлены пуско-наладочные работы и получена первая электросварная труба собственного производства, соответствующая ГОСТ 8645-68, ГОСТ 8639-82, ГОСТ 3262-75.
Объемы трубного производства в течение первого года работы предприятия возросли с трехсот до тысячи тонн готовой продукции.
К концу сентября 2015 года продукция производственного предприятия «SARYARKA» прошла сертификацию по европейскому стандарту DIN EN 10219, что позволило в октябре 2015 года начать первые поставки электросварных профильных труб в Европейский союз.
В 2016 году география поставок трубного завода «SARYARKA» распространилась на рынки Польши, Латвии, Эстонии, Финляндии, Словении. Постоянно пополняется количество клиентов в Республике Беларусь и Российской Федерации.
Начиная с первых дней работы завода, качеству продукции уделяется большое внимание, что подтверждается наличием сертификатов качества и других документов европейского образца.
Каждая труба завода «SARYARKA» проходит все стадии контроля качества в соответствии с требованиями действующих ТНПА. «SARYARKA» сегодня — экспортоориентированное предприятие по производству электросварных профильных труб, труб ВГП и штрипса в городе Минске. Объём и сортамент выпускаемой продукции постоянно увеличиваются благодаря совершенствованию технологического процесса, внедрению наукоёмкого оборудования и оснастки, повышению квалификации команды профессионалов.
Процесс производства
Процесс изготовления электросварных профилей и труб начинается с поставки рулонной стали в производственный цех. Перед поставкой в производственный цех, каждый рулон проходит входной контроль качества.
Далее сырье отправляется на линию продольной резки: рулон разматывается и нарезается на штрипсы необходимой ширины. За счет применения современного оборудования скорость резки достигает 100 метров в минуту. Нарезанные штрипсы складируются в специально выделенной для хранения зоне.
На следующем этапе стальные штрипсы перемещаются на трубопрокатные линии и устанавливаются на разматыватель, а оттуда перемещаются в накопитель горизонтального типа. Их концы последовательно свариваются между собой методом аргонно-дуговой сварки «встык», что обеспечивает беспрерывную подачу полос в трубопрокатную клеть. Специальные формовочные ролики разных калибров постепенно загибают края металла, придавая стальным лентам форму трубы. Продольная сварка осуществляется токами высокой частоты, этот метод позволяет добиться высочайшего качества сварного шва и ускорить процесс сварки до 75 метров в минуту.
После формирования сварного шва и снятия грата труба охлаждается в ванне с антикоррозийной СОЖ, а калибрующие ролики придают ей заданный профиль (круглый, квадратный или прямоугольный) с точными геометрическими размерами.
Получившийся сварной шов проверяется на качество неразрушающим методом вихретокового контроля с помощью дефектоскопа.
Порезка трубы на необходимую длину осуществляется летучей пилой, выполняющей резы со скоростью до 150 метров в минуту. Готовая труба попадает на рольганг (роликовый конвейер), где сортируется и упаковывается в пачки для транспортировки.
Каждая пачка труб перевязывается стальными лентами, маркируется и снабжается особым идентификационным кодом, который содержит информацию о партии металлопроката, дате его поступления, номере сертификата, марке стали, рабочей смене и дате производства, а также указывает на вес пачки брутто и нетто, количество, типоразмер и длину упакованной трубы.
После этого продукция отправляется на крытый склад готовой продукции.